Об орхидеях

Комнатные орхидеи не один месяц радуют своих хозяев цветением. Это удивительные растения: прекрасные цветы, загадочные бульбы, воздушные корни... А ведь их строение  просто и очень логично.

Все орхидеи – многолетние травянистые растения. По тому, как они растут, их можно разделить на моноподиальные и симподиальные.

У моноподиальных - одна точку роста: один стебель растёт вверх, новые листья появляются на верхушке растения. Стебель может быть длинным (как у орхидей - лиан, например ванили), средним (как у ванд) и совсем коротким (как у фаленопсисов).

Листья у орхидей - хранители влаги, они толстые и кожистые, обычно зеленые, но есть и пестрые.

У симподиальных орхидей несколько стеблей ежегодно поднимается от наземного ползучего стебля из боковых почек побегов предыдущего порядка, то есть их верхушечнвй рост ограничен..

Бульба, псевдобульба — у эпифитных орхидей клубневидный надземный стебель, сильно утолщенный. Он хранит запас влаги и питательных веществ.

У эпифитных орхидей воздушные корни толстые, плоские или цилиндрические. Если корень растёт, кончик его яркий, окрашен в зеленый или оранжево-красный цвет, перестаёт расти корень - цвет пропадает. В корнях -  влага и питательные  вещества.

Цветки орхидей бывают одиночные и в соцветиях кистевидных,  колосовидных и метельчатых. В цветке орхидеи выделяют околоцветник из двух трехчленных кругов, он ярко окрашен. Губа, так называется задний лепесток внутреннего круга, отличается от остальных лепестков по окраске и по форме.

Тычинки и пестик у орхидей, в отличие от  других растений, объединены в единую структуру. Пыльца склеена в особые образования - поллинии.    Плод - коробочка.

Семена пылевидные, очень мелкие. Не имея никаких пищевых запасов, в отличие от семян других растений, они не могут прорасти самостоятельно. Семенам на помощь приходят грибы, которые, внедряясь в зародыши, снабжают их органическим питанием, т. е. минеральными солями, а потом орхидеи будут снабжать грибы углеводами.  Взрослые растения через корни и устьица листьев сами могут усваивать питательные вещества, но на их корнях живут грибы, и для орхидеи и гриба такой симбиоз взаимовыгоден.