Особенности опыления орхидей

Есть одно любопытное универсальное свойство у орхидей - длительное цветение. Некоторые тропические орхидеи цветут по полгода. Большинство орхидей цветут 1-2 месяца. Если цветки орхидей не опылены, то они сохраняются на растении долго. Венерин башмачок, например, не вянет до трёх недель, ожидая опыления, но  как только к рыльцу прилипает пыльца, сразу завядает. Интересно то, что даже одно посещение насекомого-опылителя способствует завязыванию большого количества семян.

У большинства орхидей пыльцевые зерна  не могут разноситься ветром, так как связаны друг с другом. Поэтому опыление может происходить лишь с помощью насекомых и птиц.Орхидеи опыляют осы, пчелы, шмели, различные бабочки, мухи, оводы, комары и птицы, в основном это колибри.

Опылителей привлекают: яркая окраска, оригинальная форма и запах.
Они прилетают на цветки ради пищи: нектара и пыльцы. Орхидеи используют и непищевые инстинкты насекомых, сексуальные и защитные, привлекая к опылению самцов ос, пчел.
Установлено, что ночные бабочки летят в темноте на ярко-белые венчики орхидей, мясных мух привлекают коричнево-красные и коричнево-фиолетовые цвета, а птиц - красные тона. Запахи, привлекающие опылителей, бесконечны по своей гамме: от зловония гнилого мяса до запаха изысканных духов. Невзрачные цветки обычно очень хорошо пахнут.

Некоторые орхидеи способны ловко обманывать опылителей. Есть среди них виды-имитаторы, их не так уж много - природа во всём знает меру. Цветки этих видов стремятся показать, что в них много пищи или же находится половой партнер.
Вот опылителей привлекли жёлтые пятна на цветке, но это не пыльца, а скопления окрашенных волосков, но перекрестное опыление уже совершено. А вот цветок-чаша, кажется, наполненная вкусным нектаром. Насекомое доверчиво летит на приманку и... опыление совершено!

Известный всем  венерин башмачок обыкновенный - настоящая ловушка, обманщик. Эта орхидея привлекает насекомых ярко-жёлтым цветом губы и нежным запахом. Губа имеет форму туфельки, край которой завернут внутрь. Пчела, оказавшись внутри цветка, не находит там пищи и пытается выбраться из него на свободу. Но цветок устроен так, что сделать это непросто. Некоторые насекомые остаются в цветке навсегда. А те, кому повезло покидают башмачок с большой порцией пыльцы на груди.
Ятрышник мужской, пыльцеголовник красный - тоже обманщики. Они полностью лишены нектара или какой-либо другой пищи, но их цветки  по цвету, размерам и форме похожи на цветки других растений, имеющих реальную пищу для опылителей.

Очень интересный способ опыления у орхидей рода офрис, необычных и редких растений. Их цветки часто имитируют самок того или иного вида насекомых — пчел, мух, шмелей, оводов. Они так и называются: офрис насекомоносная, мухоносная, шмелецветковая и т. д. Удивительно, но  химический состав выделений цветка и насекомого  сходны, то есть сходны их запахи. Самцы некоторых насекомых, пробудившись раньше самок и ведомые мощным сексуальным инстинктом, летят к цветкам офрис. Перелетая с цветка на цветок, насекомые опыляют их.  Есть и другие схемы опыления, не менее оригинальные.

Многие орхидные предлагают насекомым нектар без всякого обмана. Одни привлекают их сильным запахом, например, кокушник комарниковый, любка двулистная. У других, например у тайника, нектар содержится открыто на губе в небольших бороздках: садись и угощайся!   Наконец, есть и самоопыляющиеся орхидеи.